星火计划|以星火之光,赴生命之约:造血干细胞捐献者访谈
发布日期:2023-07-28     来源:星火计划志愿服务队      郝思翰

为深入了解造血干细胞捐献者的捐献经历和心路历程,更好地宣传捐献造血干细胞伟大事业,江南大学博爱青春星火计划志愿服务团队于近日分别采访了无锡市造血干细胞第65位捐献者赵望舒和第72位捐献者张凯。

赵望舒从被照亮到照亮他人

赵望舒从2010年上大学时就开始参与无偿献血工作,至今已经累计献血19次,3200毫升。2012年,他在一次无偿献血过程中了解了造血干细胞捐献,并加入了中华骨髓库。8年后,他收到了与一名患者匹配上的消息。这名患者是一名白血病患者,需要造血干细胞移植才能够存活。与这名患者有10个点位的全匹配,这是非常罕见的情况主要还是担心身体健康,造血干细胞毕竟是人体内比较重要的组成部分,怕捐献了会对身体有影响。父亲和妻子起初并不支持赵望舒去捐献造血干细胞,但最终赵望舒依然决定捐献,在这个过程中,联新保障部队第904医院血液肿瘤科李相勇主任的指导和帮助起了重要作用。李相勇主任也是一名造血干细胞捐献者,曾经为了捐献减重三十余斤,成功拯救了一名血液病患者“他可以说是我的捐献的一个指路明灯吧。”赵望舒说道。

“作为亲身参与到捐献之中的媒体人,是有责任承担起对公众宣传的义务的。”作为一名媒体从业者,赵望舒深感自己身上的责任。在捐献期间,他自主拍摄制作了《科学一点:主持人造血干细胞捐献记》,并参与了无锡市造血干细胞首次直播活动。他还联合无锡市红十字会开展主题班会公益项目,走进无锡市多所学校进行造血干细捐献知识普及工作。赵望舒表示,他希望自己的经历能打破扎根于许多人心里捐献造血干细胞对身体有害的刻板印象,鼓励更多人了解并参与到捐献造血干细胞的队伍中来。特别强调,捐献造血干细胞是非常严肃的行为,一定要深入了解后再做决定,临时悔捐会对患者造成更加严重的伤害。

张凯:博士生党员,传递重生希望

202110月18日,张凯接到了无锡市红十字会的电话,得知他的造血干细胞与一名7月龄的重症血液病患者配型成功。“其实配型成功的概率特别低,但我没有丝毫犹豫,唯一顾虑的是如何和家里人说。”得知配型成功后,张凯立即告知了父母和女友。张凯父母起初将捐献造血干细胞视为洪水猛兽,并不同意儿子捐献造血干细胞。幸好张凯还有学习医学的女友的全力支持。在他们的努力下,张凯父母最终也选择支持儿子的选择。在女友的陪伴下,张凯顺利完成了捐献。当被问及加入骨髓库的初衷,张凯表示,自他首次参与献血以来,他一直积极响应献血号召“我觉得这是一件对的事情,所以选择坚持。”在一次献血过程中,护士注意到了他多次献血的记录,向他介绍了捐献造血干细胞的重要性与意义。“当时护士问我是否愿意加入骨髓库,说未来可能会因此挽救一个人的生命。”张凯回忆道。尽管他之前听说过骨髓捐献的机会相对较低,他还是毫不犹豫地同意加入骨髓库。

“我也怕疼,但想到能够挽救一个生命,这点疼痛不算什么。”张凯是江南大学第一位造血干细胞捐献者。他对献血和捐献造血干细胞的积极态度和无私奉献的精神激励着身边的人。作为一名博士研究生,他在忙碌的学术研究之余,也从未忘记积极投身公益,用自己的实际行动诠释着奉献的真谛。他在校园里积极传递献血与捐献造血干细胞的重要性,以亲身经历鼓励更多的人加入其中,为血液病患者送去重生的希望。

两位捐献者身上散发的奉献之光令人钦佩而感动,他们正是血液病患者漫漫长夜之中的灼灼星火。江南大学博爱青春星火计划志愿服务团队将以熠熠星火之光,以与爱同行之力,以生命相“髓”之情,全力开展造血干细胞知识普及工作,为健康中国事业添砖加瓦,与捐献者、受捐者共赴一场生命之约。