校优秀共产党员—医学院院长马鑫事迹简介
发布日期:2022-05-03          医学院

马鑫,男,1981年5月生,2001年12月加入中国共产党,曾任江南大学人事处处长助理、江南大学医学院副院长、江南大学医学院副院长兼科学技术研究院副院长等。2020年12月至今,任江南大学医学院院长。

在思想道德方面,马鑫同志作为一名中共党员,对党忠诚,拥护党的领导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,具有坚定的政治立场和较高的政治觉悟,不忘党员初心,牢记教师使命,以“立德树人”为己任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

在人才培养方面,不断精进教学技能,马鑫同志主讲本科生《药理学》,在教学实践过程中,马鑫教授围绕“课程思政、专业建设、新医科和卓越医师计划”对临床医学本科生、研究生《药理学》课程体系、教材体系、实践体系进行建设,践行以本为本,努力培养“德医交融”的新时代医学生。马鑫同志作为博士生导师,通过自己的言行为学生树立榜样,在引导研究生进行科学研究的同时,与学生相处进而潜移默化地影响学生的人生观、价值观。在科学研究中,对学术务实求真,坚守研究兴趣点,重视科研的人文情怀培养,厚植学生爱国主义情怀,坚定学生为祖国医学科研事业进步奋斗终生的决心。

在科学团队方面,马鑫教授围绕血管病变开展基础和应用基础研究工作,注重科研团队的进步与成长。作为科研团队负责人,坚持率先垂范,紧密围绕科学问题,发挥党员先锋模范作用,正是这样严谨、求实的作风,不怕苦、不怕累的精神,引领团队成员潜心科研、勇攀高峰。建成合理人才梯队,充分发扬 “传帮带”精神,推动团队同频共振、同向发力、互融互促,不断凝聚力量、传承创新,服务科研。把科技创新作为团队的重要使命,持之以恒加强基础研究,践行科研育人。

在公共服务方面, 马鑫同志担任江南大学医学院院长,工作勤奋,勇于开拓,求真务实,。秉承“市校共建、优势互补、资源共享、发展双赢”的共建原则,以服务地方医疗事业发展为己任,以人才培养为中心工作,努力建设学科特色鲜明的研究型医学院。积极探索医学院办学的规律和方法,完成了医学院新一轮“十四五”规划。加强医学学科协同创新,努力提升学院“人才、学科、科研”三位一体的创新能力,积极谋划、有序推进学院工作,组织召开了多次国内、国际学术会议,扩大了学院的学术影响力;同时,立足地方,搭建区域性医学学术年会,推动地方医疗水平的提升和成果转化。

马鑫同志本着“学高为师、身正为范”的精神,践行“以本为本、立德树人”的教育领域的共产党员的使命。